Цветовая гамма «павлин» добавлена в отчеты лаборатории по оценке жемчуга

Таитянский жемчуг определенного оттенка теперь будет описываться в отчетах Геммологического института Америки (GIA).

Лаборатория ввела новый комментарий для своих отчетов по жемчугу, используя торговый термин «Peacock» (Павлин) для обозначения цвета культивированного жемчуга из устрицы Pinctada margaritifera (черногубая), широко известного как таитянский жемчуг.

Это изменение произошло после года изучения исторического и современного использования цветового термина «Peacock», а также рассмотрения отзывов представителей отрасли, — говорит исполнительный вице-президент GIA, руководитель лаборатории и исследовательского отдела Том Мозес.

Если жемчужина, нить или другое ювелирное изделие соответствует параметрам «Peacock», GIA добавит в отчет комментарий, в котором, в частности, будет сказано следующее: «Этот жемчуг часто называют «таитянским» культивированным жемчугом в торговле, и он попадает в избранный цветовой диапазон, который известен как «Peacock»».

Согласно GIA, общее описание этой гаммы таково: «Телесный цвет с оттенком, содержащим зеленый, средней или сильной насыщенности и среднего или темного тона, с умеренным или более сильным обертоном (обычно розовым, но могут быть и другие оттенки) или восточным».

Дополнительная плата за изменения взиматься не будет, сообщает лаборатория.

«Основываясь на наших отраслевых выводах и миссии GIA по просвещению потребителей для принятия обоснованных решений о покупке, добавление этого описательного торгового термина в отчет лучше служит потребителям», — говорит Мозес.

GIA вносит свой вклад в идентификацию и классификацию натурального и культивированного жемчуга с 1949 года и сотрудничает с жемчужными компаниями по всему миру для разработки всеобъемлющих стандартов описания жемчуга (т.е. размер, форма, цвет, перламутр, блеск, поверхность и соответствие).


Читайте также: