С помощью одного жемчужного ожерелья Вивьен Вествуд произвела революцию в мужской моде для поколения Z

Имя Вивьен Вествуд является синонимом иконоборчества, бунтарства, ниспровержения норм и дерзкого, наглого натиска панка. Культовый дизайнер умерла 29 декабря 2022 года в возрасте 81 года. Ее наследие хорошо известно и вполне заслуженно.

Но когда я услышал новость о ее кончине, мои мысли не сразу обратились к SEX, печально известному лондонскому бутику, который она открыла в 1971 году вместе с Малкомом Маклареном, столь же печально известным менеджером группы Sex Pistols (которых, да, она одевала). Я также не стал размышлять о ее активистской деятельности, ее последующих коллекциях или ее огромном и неоспоримом влиянии на моду за последние полвека.

Макларен и Вествуд в 1977 году
Макларен и Вествуд в 1977 году

Вместо этого я думал о жемчужном ожерелье, украшенном логотипом Вествуд Orb, и о том, как это ожерелье взорвало атрибуты традиционной мужественности для молодых людей поколения Z, оставив вместо них новый и захватывающий подход к моде, который (надеюсь) будет направлять их на протяжении многих лет. Потому что, хотя ее уже нет с нами, то, что дама Вивьен Вествуд символизирует для мужской моды 2023 года, — это свобода: традиции и пошив, перевернутые с ног на голову, андрогинность и гендер, расшифрованные и разрушенные.

Вествуд в 2017 году
Вествуд в 2017 году

Впервые в моей взрослой жизни Вествуд привлекла мое внимание в 2020 году. Это произошло благодаря ТикТоккерам: молодым принцам из Лос-Анджелеса с миллионами подписчиков, увлеченно носящим жемчужные ожерелья со знаковым шармом Orb, который был впервые разработан в 1987 году. Это была эпидемия внутри пандемии: цисгендерные, гетеросексуальные подростки и двадцатилетние, которые всегда казались мужественными, вдруг стали носить однониточный жемчуг.

Куда бы я ни пошел в тот год, везде присутствовали жемчужные ожерелья Вествуд. Парни носили их с серыми трениками и белыми майками. Девушки, в том числе и я, носили их со всем, от платьев до свитеров и рубашек на пуговицах. В тот год это ожерелье было символом того, что вы в курсе всех событий. Если люди не могли позволить себе настоящие, то в TikTok выкладывались целые серии о том, где купить качественную подделку. Все это было так круто, потому что это была Вивьен Вествуд, конечно. Но еще круче это было потому, что это был шаг к немного более гендерно свободной моде, которой способствует современность и которую всегда поощряла Вествуд.

Ожерелье Vivienne Westwood Mini Bas Relief Necklace
Ожерелье Vivienne Westwood Mini Bas Relief Necklace

После того, как жемчужные ожерелья — микротренд, которым они были, — перестали занимать центральное место в материалах всех влиятельных людей, сущность Вествуд осталась в воздухе. Как будто внезапно получив силу и не боясь, мальчики стали делать больше. Накрашенный ноготь мизинца тут или там. Длинная юбка, иногда спортивная. Андрогинность просачивалась в нашу кожу, и Вивьен Вествуд возглавила революцию.

Тимоти Шаламе в жемчужном чокере и свитере от Vivienne Westwood на фотосессии фильма "Кости и все-все-все" в Риме.
Тимоти Шаламе в жемчужном чокере и свитере от Vivienne Westwood на фотосессии фильма «Кости и все-все-все» в Риме.

Невозможно было не заметить, что мальчики стали менее строгими в своей моде, более склонными к ношению ожерелий после того, как сломали первый лед с помощью жемчужной цепочки Orb. По мере того как поколение Z — уже диктующее циклы покупок и основные тенденции — знакомилось с модой и привыкало к ней, Вествуд оставалась на кончиках многих языков. Мои знакомые мужчины, которые не могут отличить куртку-бомбер от гоночной куртки, знают ее имя, узнают ее логотип и даже могут предположить, принадлежит ли ей тот или иной лоскуток ткани тартан. От ТикТокеров до Тимоте Шаламета — в этом поколении крутым парням нравится переиначивать общепринятые гендерные нормы, и в немалой степени благодаря ей.

Когда табу и традиции отброшены, просто невозможно не заметить, какое влияние Вивьен Вествуд оказала на молодежную моду даже сейчас — и какое влияние это жемчужное ожерелье оказало на мужчин поколения Z. Когда такой традиционно женственный признак внезапно принимается мальчиками, за которым следуют более андрогинные силуэты, текстуры, цвета и дизайн… что ж, это показывает нам, что будущее моды податливо и изменчиво, и отступает от правил в очень панковском стиле. Очень в духе Вивьен Вествуд.


Читайте также: