Жемчуг — самая полная информация

Физические характеристики жемчуга

ФормулаСаСО3
КлассАА+ — характеризуется сферической формой и высокими показателями блеска
ЦветБелый, желтоватый, серебристый, золотистый, кремовый, голубой, зелёный, чёрный, серый, розовый
Цвет чертыБелый
БлескПерламутровый
ПрозрачностьПросвечивающий до непрозрачного
Твёрдость по шкале Мооса3 — 4
ХрупкостьХрупкий
СпайностьОтсутствует
ИзломСкорлуповатый
Плотность2,60—2,78 г/см³
СингонияМелкокристаллические агрегаты
Показатель преломления1,52 – 1,69
Двулучепреломление0,156
ДихроизмОтсутствует
Дисперсия оптических осейОтсутствует
ПлеохроизмОтсутствует
ЛюминесценцияОбычно отсутствует или небесно-голубая разной интенсивности (LW, SW), реже белая, зеленоватая (LW); у природного черного жемчуга — в красноватых тонах ( до красной) (LW).

Как образуется жемчуг?

Образование жемчуга происходит, когда какой-либо объект — будь то песчинка, частица пищи или паразит — оказывается внутри раковины моллюска. Технически, моллюски, мидии и устрицы могут производить жемчуг, но наиболее часто его производят устрицы. У устриц и мидий очень мягкое тело, поэтому им необходимо защищаться от острых, раздражающих предметов. Для этого они покрывают предмет слоями карбоната кальция двух разных форм.

«Перламутр» — это слово, которое мы используем для обозначения блестящего создания, которое производит моллюск. Если в моллюске застревает мусор, и он не может его вымыть, он покрывает этот мусор своим перламутром или материалом раковины.

Из чего состоит жемчуг?

Жемчуг состоит из первоначального объекта, который раздражал моллюска, а затем из слоев различных форм карбоната кальция вместе с веществом под названием конхиолин. Конхиолин — это тип белка, который связывает слои карбоната кальция внутри жемчужины.

Обычно в жемчужине есть две формы карбоната кальция. Внутренняя часть жемчужины состоит из столбчатого кальцита или арагонита. По мере роста жемчужины внешние слои превращаются в таблитчатый арагонит, или перламутр. Это то же вещество, которое часто встречается на внутренней поверхности раковин мидий и других моллюсков и придает жемчужинам их знаменитый опаловый блеск.

Устрицы и мидии способны производить жемчуг естественным путем, но большинство коммерчески доступных жемчужин создаются на устричных фермах, где первоначальным раздражающим объектом является небольшое зерно из пластика или стекла, помещенное в специально выращенные устрицы.

Является ли жемчуг минералом?

Минералы — это встречающиеся в природе твердые неорганические вещества с определенным химическим составом и упорядоченной внутренней структурой. Жемчуг не считается минералом, поскольку в его внутренней структуре отсутствуют упорядоченные кристаллы.

Арагонит и кальцит, встречающиеся в природе на Земле, имеют необходимую кристаллическую структуру, поэтому считаются минералами. Однако главной причиной, по которой жемчуг не считается минералом, является конхиолин — этот материал состоит из белка и, хотя он необходим для формирования жемчужины, является биологическим материалом, а значит, эти красивые блестящие жемчужины не являются минералами.

Цвета жемчуга


Читайте также:


Visited 5 times, 1 visit(s) today