Мастера жемчужного дела

Они были морскими первопроходцами… на своих маленьких буксирах они нанесли на карту все северное побережье от Акульего залива до Большого Барьерного рифа».

Ион Идрисс, автор, 1937 год

Мастера-жемчужники — или мастера жемчужного промысла, как они себя называли, — доминировали в социальной и политической жизни отдаленного севера Австралии: Казак, Брум, Дарвин и Торресов пролив. Будучи могущественными колониальными предпринимателями в жемчужной отрасли, они определяли рост и характер этих северных центров, но их влияние на правительства штатов и федеральные власти считалось остальной частью Австралии несоизмеримым с их маргинальной экономической ценностью.

Австралийские жемчужники обеспечивали европейский и американский спрос на крупные пуговицы из жемчужной раковины, а также на перламутр, который использовался для инкрустации мебели, циферблатов музыкальных инструментов, пряжек, гребней, запонок, рукояток столовых приборов и револьверов. До развития индустрии культивированного жемчуга в 1950-х годах жемчуг был прибыльным, но ненадежным побочным ремеслом.

Кем были мастера-жемчужники?

Как старые морские псы, они жили тяжело. Многие из них служили в торговом флоте, построили здесь свои дома и вырастили семьи. Сейчас они уже ушли из жизни.

Герберт Кеннеди, жемчужница из Брума, 1962 год

Популярный образ мастеров-жемчужников — это англо-кельты в «жемчужных белилах» и касках, следящие за работой своих «кули». Но на самом деле они были выходцами из разных культурных и социально-экономических слоев, а некоторые из них были женщинами. Они обладали властью и влиянием на всех уровнях управления.

Некоторые из первых мастеров-жемчужников — например, братья Макрей — были поселенцами и скотоводами, другие — торговыми моряками. Многие были оппортунистами, стремящимися использовать прибыльную торговлю для получения дохода, даже если это означало вовлечение в рабство.

Некоторые азиатские жемчужники владели жемчужными промыслами до тех пор, пока их владение не было запрещено; другие создавали партнерства с белыми жемчужниками. Другие азиатские и европейские жемчужники действовали из портов Восточной Индии, таких как Добу (острова Ару). Под иностранными удобными флагами они добывали жемчуг за пределами зоны отчуждения в три морских мили вокруг побережья Австралии, тем самым уклоняясь от сборов, пошлин и правил, налагаемых на тех, кто базируется в Австралии.

В Торресовом проливе Лондонское миссионерское общество создало компанию Papuan Industries, которая позволила общинам строить и владеть собственными буксирами. Эти «фирменные лодки», каждая из которых имела свой собственный цвет, были предметом гордости и источником дохода для общин островитян.

Некоторые жемчужники основали жемчужные династии, но только семья Паспали дожила до XXI века.

Управление процессом добычи жемчужной раковины

Кинг-Саунд был… великим Эльдорадо Нор-Веста — родиной раковин и жемчуга. [Некоторые ловцы жемчуга добивались успеха, превосходящего самые смелые мечты: они загружали свои суда до палубных балок ракушками и за один сезон зарабатывали почти целое состояние».

Джордж Брокман, жемчужница, 1880 год

Расширение Северо-Запада происходило благодаря жемчужному промыслу. К 1900 году он стал четвертой по величине экспортной отраслью после золота, древесины и шерсти. Жемчужные участки Западной Австралии простирались от залива Шарк-Бей до Кинг-Саунд, где были построены причалы, дороги, больницы, магазины, тюрьмы и суды, чтобы удовлетворить потребности жемчужного флота.

Обеспокоенное устойчивостью жемчужных раковин, правительство пыталось контролировать жемчужников, которые расчищали жемчужные пласты ради краткосрочной выгоды, и эта проблема усугублялась наличием «плавучих станций» под иностранными флагами, которые были неподконтрольны правительству.

В 1871 году был принят закон, направленный на улучшение условий труда аборигенов в Западной Австралии, а в 1873 году был принят закон о доходах, который ввел лицензионные сборы, пошлины и налоги в попытке финансировать инспекторов жемчужного промысла. Но оба закона в условиях отдаленного севера было невозможно исполнить.

В 1902 году жемчужники создали Ассоциацию мастеров-жемчужников для лоббирования интересов правительства, а многие получили должности членов парламента, советников и президентов местных советов, чтобы иметь право голоса на всех уровнях власти. Сегодня жемчужная отрасль регулярно проверяется и управляется с помощью строгих систем лицензирования и квот.

Жемчужники и белая Австралия

Мисс Вселенная приехала в Брум, и мой начальник Сэм Мейл, который был президентом Брумского дорожного совета, попросил меня взять ее с собой на люггер. Мы хорошо поладили, и в тот вечер она пригласила меня на бал, который устраивался в ее честь. Я согласился и прибыл, одетый в официальную одежду, но на пороге меня отпустил мистер Арчер, еще один жемчужник. Это было в Бруме в 1960 году.

Кунихико Каино, главный японский дайвер, 2006 год

У нас был начальник в малайском лагере. Самсуда («Вак») — он был боцманом, лидером, представлял наши интересы и помогал, если кто-то попадал в беду.

Ларри, Мохамид бин Ларри, тендер, 2006 г.

Жемчужная индустрия процветала в период сильных антиазиатских настроений и движения «Белая Австралия», возникшего во второй половине XIX века.

Австралийский закон об ограничении иммиграции 1901 года ввел тест на владение английским языком, чтобы исключить въезд в Австралию «нежелательных лиц». Мастера-жемчужники добивались исключений для своих рабочих, которые не умели говорить, читать или писать по-английски.

Азиатам разрешалось работать на жемчужных промыслах не более трех лет, но мастера-жемчужники продлевали этот срок для своих лучших ныряльщиков. На берегу рабочие жили в изолированных пансионах. Любой проступок, особенно контакт с аборигенами, приводил к депортации.

Экипажи могли обращаться в суд со спорами со своими хозяевами, но в суде заседали мастера-жемчужники и их приближенные, и правосудие часто было односторонним. Каждая культурная группа назначала лидера, хорошо владеющего английским языком, который представлял ее интересы и проблемы и управлял культурными делами.

Открыто мыслящие жемчужники, такие как капитан Ансель Грегори, устанавливали осторожные партнерские отношения с азиатскими жемчужниками. Грегори и Ясукити Мураками построили большую флотилию и привлекли к работе лучших японских ныряльщиков. Грегори шокировал общество Брума, разрешив Мураками останавливаться в своем доме.

Бум и крах: торговли жемчужными раковинами

В 1913 году численность жемчужного флота Брума достигла 403 человек, но с началом Первой мировой войны в результате экономического спада в Европе и всплеска патриотической лихорадки флот сократился вдвое, поскольку владельцы и команда поспешили записаться в армию. Многие суда сгнили в мангровых зарослях. После [Второй мировой] войны правительство хотело снова развить эту отрасль, поэтому сделало ее не облагаемой налогами. Когда в начале 50-х годов прошлого века налоговые льготы отменили, брат моего отца бросил это дело, потому что без налоговых льгот оно стало нежизнеспособным».

Ник Паспали, исполнительный председатель совета директоров Paspaley Pearls, 2014 год

Жемчужный промысел — непостоянная отрасль, подверженная влиянию избыточного предложения, чрезмерного вылова, хороших и плохих сезонов, циклонов, рыночных тенденций и новых технологий.

Сорокалетний промысел в Шарк-Бей привел к опустошению дна, несмотря на запоздалые меры по сохранению запасов. Интенсивный промысел раковин в Торресовом проливе привел к тому, что жемчужники перебрались в Дарвин, а затем в Западную Австралию, но избыток раковин снизил их стоимость.

После Первой мировой войны мода отдала предпочтение маленьким пуговицам, что привело к падению спроса на жемчужную раковину. В ответ на это жемчужники стали вести более интенсивный промысел, наводнив американский и европейский рынки. Японские жемчужники в Арафурском море только усугубили ситуацию, внедрив более совершенные дизельные «люггеры» с дизельными насосами.

Австралийский жемчужный промысел прекратился в 1941 году, когда местные японцы были интернированы. Жемчужные буксиры были либо сожжены, либо реквизированы для военных нужд. После войны избыток жемчужной раковины и распространение массового производства пластиковых пуговиц помешали возрождению жемчужной индустрии.

Введение культивированного жемчуга с использованием японских инвестиций и технологий возродило отрасль в 1950-х годах — и снова, как и в случае с жемчужной раковиной, Брум производил лучший в мире жемчуг. С 2008 года мировой рынок наводнен дешевым пресноводным жемчугом, но жемчужная раковина снова стала основным видом жемчужной индустрии.

Самый сильный удар был нанесен на юге [от Брума], в центре, у Ла-Гранжа — мы потеряли 50 люггеров и 250 человек. В Бруме [удар] 1910 года был самым сильным; 70 люггеров в бухте, все потеряны, только один удержался на якоре; погибло 50 человек».

Герберт Кеннеди, жемчужница из Брума, 1962 г.

Кубок жемчужницы

Венец и слава западноавстралийской выставки — кубок из гигантских перламутровых раковин, перламутр Симеона Стилита, сверкающий и переливающийся серебристым блеском, при изготовлении которого было использовано не менее тысячи раковин.

The Inquirer and Commercial News, 18 августа 1886 года

В 1886 году королева Виктория назначила Королевскую комиссию для организации «Выставки товаров, производства и ресурсов Колониальной и Индийской империи». Президентом комиссии был назначен принц Уэльский, который стремился получить «более глубокие знания об обширных сферах предпринимательской деятельности, существующих в британских доминионах».

Каждый колониальный «двор», или секция, рассказывал о своем регионе, выставляя на суд королевы экспонаты, изготовленные из своей продукции, но также призванные стимулировать миграцию в колонии и способствовать развитию духа предпринимательства. Башня из более чем 1000 раковин, построенная жемчужниками Северо-Запада во главе с Эдвином Стритером, стала изюминкой западноавстралийского двора.

Судьба блестящей башни из жемчуга, похожей на колонну, на вершине которой долгие годы жил Симеон Стилитов, сирийский святой аскет пятого века нашей эры, остается неизвестной.


Читайте также:


Visited 3 times, 1 visit(s) today