Фермер из Индии добился успеха в выращивании пресноводного жемчуга, вложив всего 25 000 рублей

Фермер из деревни Айварнаду в Суллиа Талук, штат Карнатака Индия, занялся разведением пресноводного жемчуга по методике, предоставленной компанией Gandhi Krishi Vigyan Kendra, чтобы получать дополнительный побочный доход. Суллиа Талук — прибрежный город, а Айварнаду находится в 110 км от города.

Навин Чатхубай уже занимался сельским хозяйством. И с небольшим толчком в виде первоначальных инвестиций он построил у себя дома два резервуара и начал выращивать жемчуг. С помощью друга он уже продал триста жемчужин в течение того же 2022 дилеру в Хайдарабаде.

Министр рыболовства, портов и внутреннего водного транспорта С. Агара посетил значительное количество фермерских хозяйств в различных штатах Индии и рассказал о возможностях выращивания пресноводного жемчуга, и у фермера возникла идея. Он решил изучить возможности выращивания мидий в пресной воде для сбора жемчуга.

«Министр обсудил различные правительственные схемы, чтобы помочь фермерам получить дополнительный доход, включая выращивание жемчуга. После этого я изучил руководство по выращиванию жемчуга, предоставленное компанией Gandhi Krishi Vigyan Kendra в Бенгалуру», — заявил он.

Затем он приступил к начальным инвестициям в размере 25 000 рупий (около 25 тысяч рублей)  и построил резервуары. Он сказал, что выращивание пресноводного жемчуга не требует больших инвестиций, и хотя существует множество видов мидий, лишь некоторые из них подходят для выращивания жемчуга.

Резервуары емкостью 5000 л каждый были покрыты пластиковыми листами, чтобы предотвратить испарение воды. Первоначально он приобрел около 500 мидий в Бенгалуру и поместил их в лотки в резервуаре. Он сказал, что выращивание жемчуга требует научных знаний, включая очистку резервуара и защиту его от прямых солнечных лучей. Резервуары необходимо чистить раз в неделю. Кроме того, необходим правильный уход за мидиями, которые могут произвести до двух жемчужин за 12 месяцев.

Кроме того, Навин разводил в своем аквариуме декоративных рыб. Он сказал, что аквакультурой можно заниматься наряду с выращиванием жемчуга, если построить более просторные резервуары.


Читайте также: