Почему культивированный жемчуг воспринимается совсем иначе, чем выращенные в лаборатории бриллианты?

Отношения между натуральным и искусственным (или «культивированным») жемчугом несколько отличаются от отношений между добытыми и выращенными в лаборатории алмазами.

Культивированный жемчуг является преобладающим видом жемчуга на рынке, при этом менее одного процента жемчуга создано без вмешательства человека.

Процесс культивирования или выращивания жемчуга начался в 1893 году. Процесс выращивания жемчуга: Фермер вводит раздражитель в устрицу, затем вокруг раздражителя образуется перламутр, создавая искусственную жемчужину. Этот процесс необходим, поскольку в природе жемчуг встречается крайне редко: лишь одна из 10 000 устриц создает жемчужину.

Поэтому цены на изделия из жемчуга могут кардинально отличаться, например, ожерелья из натурального жемчуга могут миллионы рублей по сравнению с тысячами рублей, которые часто стоят ожерелья из искусственного жемчуга.

Тина Годекке — менеджер по PR, маркетингу и развитию бизнеса компании Yoko London — объясняет, что бренд, как и многие другие, использует в своих украшениях только культивированный жемчуг из-за его дефицита и астрономических цен на натуральный. В их ассортименте есть такие сорта, как Акойя, Таитянский, Жемчуг южного моря и пресноводный.

О процессе выращивания она говорит: «Выращивание культивированного жемчуга — одна из самых устойчивых и позитивно осознанных практик в ювелирной промышленности. Современное выращивание жемчуга в основном опирается на программы разведения инкубаторов, которые тщательно способствуют воспроизводству сотен тысяч инкубационных устриц, гарантируя, что выращивание жемчуга не истощает запасы диких устриц. Жемчужные фермы также помогают обеспечить чистоту вод, в которых они выращивают жемчуг, и сохранить биоразнообразие, поскольку устрицы производят высококачественный жемчуг в нетронутой среде».

Устанавливая стандарты для отрасли, основательница Ora Pearls (и мужского бренда Aro Pearls) Биби Саутвелл рассказывает, сколько усилий она приложила, чтобы убедиться, что жемчуг компании поступает из проверенных источников: «Проведя более 15 лет в путешествиях и налаживании отношений с фермерскими хозяйствами по всему миру, мы получаем жемчуг напрямую от производителей. Это позволяет нам поддерживать высочайшее качество по конкурентоспособным ценам».

Компания Matt Aminoff London

Компания Matt Aminoff London, которая поставляет жемчуг из Японии, Таити, Австралии и Индонезии, говорит, что потребители особенно заинтересовались жемчужными украшениями после того, как бизнес восстановился после первоначального закрытия магазинов по всему миру из-за пандемии коронавируса.

Главный операционный директор Ари Аминофф добавляет: «Рынок жемчужных украшений последовательно развивается на протяжении многих лет. Поскольку жемчуг является важной частью предложения любого ювелира, мы наблюдаем спрос на широкий спектр изделий, включая комплекты серег, подвесок и колец, ожерелья оперной и веревочной длины, барочный жемчуг, жемчуг южного моря и градуированные трехрядные чокеры».

Говоря о растущей привлекательности продукции среди молодых покупателей, Саутвелл добавляет: «С увеличением видимости этих тенденций через социальные сети, это привело к тому, что молодые поколения украшают себя жемчужными украшениями наряду с более современными модными вариантами».

основательница Ora Pearls

«Жемчуг доступен в большинстве ценовых категорий, включая более доступные варианты, что привело к появлению модных дизайнов, в которых жемчуг предназначен для повседневной носки, а не только для торжественных случаев».

Она даже отмечает, что мужчины «становятся более уверенными» в ношении жемчужных украшений.


Читайте также: